FINANCIAMENTOS

No ano de 2012 o Programa contou com quatro modalidades de recursos: PROAP/CAPES, UFSM, recursos de custeio UFSM, recursos de projetos e bolsas.
1- PROAP/CAPES: o total recebido no referido ano foi de R$ 100.000,00 (cem mil reais), distribuídos da seguinte maneira:
- 80% para os docentes permanentes do Programa, de acordo com o número de orientados, perfazendo um total de R$ 80.000,00 (oitenta mil reais),
- 10% para a Coordenação do Programa, perfazendo um total de R$ 10.000,00 (dez mil reais),
- 8,5% para consertos de equipamentos e outros investimentos de interesse comum de todos os docentes do Programa, perfazendo um total de R$ 8.500,00 (oito mil e quinhentos reais),
- Para a Revista Ciência Rural (1,5%) perfazendo um total de RS 1.500,00 (um mil e quinhentos reais).
2- Recursos recebidos da UFSM para custeio: R$ 4.300,00(quatro mil e trezentos reais).
3- Recursos de Projetos:
Obtive-se aprovação de um subprojeto no vinculado ao projeto CT-INFRA-PROINFRA 01/2011 da UFSM, que prevê a construção de um prédio de 1000 m2 destinado exclusivamente a laboratórios de pesquisa para docentes do PPGCTA.
Os recursos financeiros do Programa durante o triênio vieram especialmente do PROAP-CAPES e de projetos como o PRODOC e o Pró-equipamentos (CAPES), Casadinhos-Procad (CNPq), bem como da FINEP, conforme detalhado a seguir:
- Projeto: Compostos bioativos e qualidade de alimentos. Convênio: PPGCTA-UFSM, PPGCA-UNICAMP e PPGAN-UNICAMP. Chamada Pública MCTI/CNPq/MEC/Capes - Ação Transversal nº06/2011 – Casadinho/Procad. Valor: R$ 302.625,94. Coordenadora: Profª Tatiana Emanuelli
- Projeto: Consolidação da linha de pesquisa de Análise e Controle de Qualidade de Uvas, Mostos e Vinhos –Financiamento: Edital CAPES-PRODOC 01/2007 – Valor: R$ 103.200,00. Coordenadora: Profª Tatiana Emanuelli
-Projeto do PPGCTA no Edital Pró-reparos da UFSM 01/2012 – Valor: R$ 15.000,00 (conserto e manutenção preventiva de equipamentos do PPGCTA). Coordenadora: Profa. Luisa Helena Hecktheuer.
-Projeto: Projeto do PPGCTA no Edital Pró-reparos da UFSM 01/2011 – Valor: R$ 20.000,00 (conserto e manutenção preventiva de equipamentos do PPGCTA). Luisa Helena Hecktheuer (Coordenadora).
- Projeto do PPGCTA no Edital Pró-reparos da UFSM 01/2010 – Valor: R$ 35.400,00 (conserto e manutenção preventiva de equipamentos do PPGCTA). Coordenadora: Profa. Tatiana Emanuelli.
- Projeto: Sub-projeto do PPGCTA no projeto da UFSM no Edital CT-INFRA PRO-INFRA 01/2010 - Valor: R$ 235.585,26 (aquisição de um sistema de microencapsulação por atomizador do tipo spray-dryer, e uma leitora de microplacas e cubetas com sistema de leitura UV/visível, fluorescência e luminescência, termostatizada). Membros da equipes: Profª Tatiana Emanuelli, Profº José Laerte Nornberg e Profª Leila Picolli da Silva
- Projeto: Sub-projeto do PPGCTA no projeto da UFSM no Edital CT-INFRA PRO-INFRA 01/2011 - Valor: R$ 900.000,00 + contrapartida de R$ 300.000,00 (construção de um prédio de 1000 m2 com laboratórios para pesquisa). Membros da equipes: Profª Tatiana Emanuelli, Profº José Laerte Nornberg e Profª Leila Picolli da Silva
- Sub-projeto do PPGCTA no projeto da UFSM no Edital CT-INFRA 01/2008 – Valor: R$ 95.000,00 (para construção de bancadas e mobiliário de laboratório nos novos prédios do PPGCTA). Membros da equipes: Profª Tatiana Emanuelli, Profº José Laerte Nornberg e Profª Leila Picolli da Silva
- Projeto : Chamada interna PRPGP/UFSM em atendimento ao edital N 39/2012-Pró-Equipamentos – Sub projeto Aquisição de mobiliário específico destinado ao uso compartilhado em laboratórios de pesquisa científica e tecnológica para o Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos- valor R$ 26.039,24.Coordenador: Profº Cristiano Ragagnin de Menezes
- Projeto: Chamada interna PRPGP/UFSM em atendimento ao edital Capes nº 24/2012 - Pró-Equipamentos Institucional – subprojeto Equipamentos multiusuário para o Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos. Centrifuga refrigerada e um Espectrofotômetro com detector de arranjo de diodos- Valor de R$ 98.459,76. Coordenadora: Profª Luisa Helena R. Hecktheuer.
- Sub-projeto do PPGCTA no projeto da UFSM no Edital Pró-equipamentos CAPES 01/2010 – Valor: R$ 100.000,00 (aquisição de um ultrafreezer -86oC e de um liofilizador de bancada para o PPGCTA). Coordenador: Prof. José Laerte Nörnberg.
Projeto: Mobiliário específico destinado ao uso compartilhado em laboratórios de pesquisa científica e tecnológica para o Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos submetido ao EDITAL Nº 032/PRPGP/2011 – valor R$ 18.000,00.Coordenador: Juliano Barin.
- Projeto: Chamada interna PRPGP/UFSM em atendimento ao Edital Capes no. 25/2011 - Pró-equipamentos institucional- subprojeto Equipamentos multiusuário para o Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos, Cromatógrafo a líquido de alta performance (HPLC) com detector de fluorescência e Ultrapurificador de água- valor de R$ 108.808,37. Coordenador Juliano Barin.

Além disso, alguns docentes do Programa tiveram projetos financiados por agências de fomento à pesquisa, durante o triênio, o que vem contribuindo para a melhoria da infra-estrutura do Programa:
- Profº Cristiano Ragagnin de Menezes (Coordenador) - Desinfecção de utensílios de uso industrial por micro-ondas (financiador Brasil Foods, R$ 93.000,00, período 03/2011 a 03/1013), Edital Universal 2012 faixa A (R$ 23.000,00).
- Prof. Nelcindo Nascimento Terra (Coordenador) – Projeto: Fabricação do presunto Pata Negra. Financiamento: Edital MCT/CNPq. Valor: R$ 60.000,00. Participam deste projeto, além do PPGCTA, a Embrapa Suínos e Aves (Concórdia, SC) e a Cossuel (Encantado, RS).
- Prof. Nelcindo Nascimento Terra (Coordenador) – Projeto: Descontaminação de salsicha e caixas plásticas pelo uso do UV. Financiamento: Edital MCT/CNPq 14/2010 – Edital Universal. Valor: R$ 63.802,00. Participa deste projeto, além do PPGCTA, a empresa Sadia.
- Prof. Nelcindo Nascimento Terra (Coordenador) - Projeto: Desenvolvimento e otimização de ingredientes para a industrialização de carnes. Financiamento: FATEC, Frigorífico Schender, Rio Pardinho, RS. Valor: R$ 50.000,00
- Prof. Nelcindo Nascimento Terra (Coordenador) - Projeto: Consultoria técnica às indústrias de produtos cárneos. Financiamento: FATEC. Valor: R$ 260.000,00.
- Profª Neidi Garcia Penna (Coordenadora) – Projeto: – Determinação de metoxipirazinas em uvas e vinhos no Rio Grande do Sul - Financiamento: Edital Universal MCT/CNPq – no. 14/2008 – Valor: R$ 17.500,00.- Profa. Leadir Lucy Martins Fries (Coordenadora) – Projeto: Descontaminação de carcaças suínas com ácidos orgânicos comerciais e solução salina acidificada. – Financiamento: Edital MCT/CNPq – 19/2010 – Segurança Alimentar – Valor: R$ 23.922,16.
- Profa. Leadir Lucy Martins Fries (Coordenadora) – Projeto: Desenvolvimento de produto cárneo fermentado adicionado de óleo de canola. – Financiamento: Edital MCT/CNPq – 14/2010 – Universal – Valor: R$ 14.218,83.
- Profª . Leila Picolli da Silva (Coordenadora) – Projeto: Uso diferenciado do arroz, de acordo com variações em medidas de interesse nutricional – Financiamento: IRGA-RS. Valor: R$ 123.600,00.
- Profª Leila Picolli da Silva (Coordenadora) – Projeto: Enriquecimento nutricional de alimentos populares com subprodutos agroindustriais de baixo custo - Financiamento: Edital PROEXT/SESU/MEC – Valor: R$ 30.000,00
- Profa. Ijoni Hilda Costabeber (Coordenadora) – Projeto: Determinação de bifenilos policlorados (PCBs) e pesticidas organoclorados em méis da Região Sul do Brasil – Financiamento: Edital MCT/CNPq/SDA nº 64/2008 – Valor: R$ 80.000,00.
- Profa. Ijoni Hilda Costabeber (Coordenadora) – Projeto: Avaliação de parâmetros de qualidade de leite bovino produzido no sistema orgânico e convencional. Financiamento: Edital/Chamada: CNPq - Edital 19/2010 (Segurança Alimentar). Valor: R$ 70.000,00.
- Profª. Tatiana Emanuelli (Coordenadora) – Projeto: Otimização de formulações de salsichas mistas produzidas com carne de jundiá (Rhamdia quelen)– Financiamento: Edital CNPq 027/2007 - Valor: R$ 21.600,00.
- Profa. Tatiana Emanuelli (Coordenadora) – Projeto: Influência da Lippia alba sobre a estabilidade microbiológica e lipídica de filés de jundiá (Rhamdia quelen) - Financiamento: Edital CNPq 70/2009- Valor: R$ 43.200,00.
- Profa. Tatiana Emanuelli (Membro da equipe) - Projeto: Utilização de plantas medicinais como base para anestésicos e antioxidantes em peixes e camarões e antibacterianos e antiparasitários em peixes. Edital: FAPERGS/CNPq 008/2009 – PRONEX e Edital MCT/MPA/FINEP/CT-AGRO – INOVAÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA – 02/2010 - Valor da parte de Alimentos: R$ 112.582,00. Coordenador Prof. Bernardo Baldisserotto).
- Profa. Tatiana Emanuelli (Coordenadora), Prof. Ernesto H. Kubota (membro da equipe) – Projeto: Otimização de formulações de salsichas mistas produzidas com carne de jundiá (Rhamdia quelen). Financiamento: Edital FAPERGS 04/2012 – PROGRAMA PESQUISADOR GAÚCHO – PqG – Valor: R$ 34.500,00
- Prof. José Laerte Nörnberg (Coordenador) Projeto: Potencialidade nutracêutica do leite bovino de unidades produtoras em diferentes níveis tecnológicos e estações climáticas. Programa Pesquisador Gaúcho - Edital FAPERGS PqG 02/2011 - Processo nº 11/1526-8 - Valor: R$ 29.320,00.
- Prof. Roger Wagner (Coordenador) Projeto: Compostos voláteis e parâmetros de qualidade de diferentes genótipos de frutos de butiá sp. Edital Universal 014/2010 CNPq – Valor: R$ 16.000,00.
- Prof. Roger Wagner (Coordenador) Projeto: Determinação de metoxipirazinas em uvas e vinhos produzidos no Rio Grande do Sul. Edital ARD FAPERGS 2009. Valor: R$ 9.500,00
- Profa. Cláudia Kaehler Sautter (Coordenadora) Projeto: Efeito da irradiação UV na formação de compostos voláteis em uvas e vinhos. Edital ARD FAPERGS 001/2011. Valor: R$ 19.500,00.

BOLSAS:
Durante o ano de 2012 o Programa contou com 22 bolsas CAPES/DS, 1 REUNI e 2 CNPq a nível de mestrado. No Doutorado foram 12 CAPES/DS , 4 REUNI e 8 FAPERGS.

Coordenação do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos
Universidade Federal de Santa Maria
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