Resto Zero só sem “Carne de Panela” Sobras são comuns nos pratos de usuários do RU.
Foto:Vanessa Beltrame
A Campanha Resto Zero começou no último dia 16. Desde então, os estudantes da UFSM estão sendo incentivados, através de panfletos, adesivos, marca-páginas e intervenções teatrais, a não deixar sobras de comida quando entregarem o prato no balcão do Restaurante Universitário.
As estagiárias de Relações Públicas do RU, Luana Floriano e Rafaela Caetano Pinto, são as responsáveis pela 8ª edição da campanha, que traz o slogan “eu limpo o prato”. Elas explicam que os índices de resto durante a campanha continuam semelhantes aos das outras semanas.
Quem calcula o índice de sobras no RU são as estagiárias de nutrição da UNIFRA Maiana Vieira e Mari Ane Oliveira. Para saber como anda a aceitação dos usuários quanto à comida, as acadêmicas diminuem o total de rendimento (a comida feita) pela quantidade de sobra, resultando no total consumido – que depois é transformado em porcentagem.
O 3º dia de campanha apresentou um índice de sobra inferior ao dos outros dias. O resto foi de apenas 128 quilos, ou seja, 4,4%. Números pequenos se comparados aos 13% de comida deixada de lado pelos usuários no 5º dia da campanha.
Os acadêmicos de Educação Física Cícera de Souza, Cristian Manganeli, Felipe de Castro e Lísia Acosta creditam o alto número de sobras às pessoas que enchem demais o prato. Cícera diz que às vezes isso também acontece com ela, que acaba servindo mais comida do que realmente queria.
Já Greta Valério, Fabiane Banderó, Izele Rodrigues e Marília Vasconcelos, alunas de Educação Especial da UFSM que almoçam no RU quase que diariamente, dizem que nunca deixam sobrar comida no prato. Elas acreditam que a maior quantidade de comida deixada pelos usuários no RU deve ser no dia em que é servida carne de panela, já que esta iguaria tem muita gordura.
Mas as futuras educadoras especiais não são as únicas que pensam assim. Os amigos Bruna Cielo (Engenharia Florestal), Aline Fraga (Letras – Inglês), Alana Machado (Eletrotécnico), Vanessa Guterres, (Relações Públicas) e Daniel Michels (Engenharia Mecânica) também concordam que a carne de panela é muito deixada no prato.
Portanto, não é à toa que no 5º dia da campanha, em que se deixaram 13% de restos de comida na cozinha do RU, a carne de panela fazia parte do cardápio – também composto de alface, beterraba, batata doce, arroz e feijão. No dia do menor índice da semana da campanha Resto Zero (4,4%), o cardápio era composto de bife, salada caprichada, batata souté, arroz e feijão.
O destino dos quase 50 quilos de carne de panela que sobraram no dia 20 de junho e de toda a comida que você deixa na cozinha do RU é o mesmo: alimentar os animais aos cuidados do Centro de Ciências Rurais.
Resto Zero não parece possível. Mas 13% de sobra pode ser evitado.
Confira a tabela com os índices de resto na semana anterior à campanha e na 1ª semana de campanha
Vanessa Beltrame – vanessa_beltrame@yahoo.com.br
5º semestre/jornalismo
24/6/2008
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