Oficina de Culinária - Bolinho de chuva

A receita

2 ovos batidos
1 pitada de sal
1/2 xícara de leite em temperatura ambiente
1 colher de fermento instantâneo.
Um pouco de açucar
Farinha de trigo até dar o ponto da massa

Como fazer

Batas os ovos e em seguida acrescente leite, sal, açucar e o fermento. Misture bem. Em seguida coloque a farinha até dar o ponto da massa, que deve se desprender da colher com facilidade.
Coloque uma panela com azeite no fogo para aquecer. Com uma colher pegue pequenos pedaços da massa. Deixe a massa esorregar da colher e vá fazendo pequenas bolinhas na panela com o óleo quente.
Deixe dourar.
Pronto!
Retire os bolinhos fritos e delicie-se.

Dica!

Em um prato pequeno coloque açucar e canela. Passe o bolinho frito na mistura para que ainda fique mais saboroso.

Bebida para acompanhar

Bom com café ou chá.

OBS: o objetivo desta oficina é o de proporcionar uma atividade com possível geração de renda aos pacientes HIV/AIDS do HUSM.
Durante a oficina foram ensinadas todas as etapas de confecção dos bolinhos.

Oficina de Culinária – Raminhos

A receita

1 kg de farinha de trigo
3 ovos
1 xícara de açucar
Margarina ou óleo
1 pitada de sal
2 colheres de sobremesa de fermento instantâneo
Erva doce a gosto

Como fazer

Misture todos os ingredientes em um tigela até que a massa fique bem consistente. Coloque a massa em cima de uma mesa com farinha. Amasse bem. Faça tiras e em seguida corte com uma faca pequenos pedaços. Modele-os como desejar.
Unte uma bandeja com óleo ou margarina e coloque os raminhos para assar por 30 minutos a uma temperatura de 180º.

Bebida para acompanhar

Bom com café ou chá.

OBS: o objetivo desta oficina é o de proporcionar uma atividade com possível geração de renda aos pacientes HIV/AIDS do HUSM.
Durante a oficina foram ensinadas todas as etapas de confecção dos raminhos.

Oficina de Culinária - Raminhos Recheados

A receita

1 kg de farinha de trigo
3 ovos
1 xícara de açucar
Margarina ou óleo
1 pitada de sal
2 colheres de sobremesa de fermento instantâneo
Erva doce a gosto
Recheio ( ex: queijo, presunto, goiabada)

Como fazer

Misture todos os ingredientes em um tigela até que a massa fique bem consistente. Com a mão pegue pequenos pedaços da massa e faça bolinhas. Em seguida abra a bolinha com os dedos, formando um círculo de 4cm. Coloque o recheio. Feche a bolinha.
Unte uma bandeja com óleo ou margarina e coloque os raminhos rechedaos para assar por 30 minutos a uma temperatura de 180º.

Bebida para acompanhar

Bom com café

OBS: o objetivo desta oficina é o de proporcionar uma atividade com possível geração de renda aos pacientes HIV/AIDS do HUSM.
Durante a oficina foram ensinadas todas as etapas de confecção dos raminhos recheados.

Oficina de Culinária - Mini Pizza

A receita

1kg de Farinha de trigo
2 tabletes ou 2 colheres de sopa de fermento biológico
3 colheres de sopa de margarina
220g de açucar
1 colher de sopa de sal

Como fazer

Misture todos os ingredientes em um recipiente grande até dar o ponto da massa. Corte pequenos pedaços e em uma mesa abra a massa com um rolo e vá moldando o formato de uma pizza com 15 cm.
Unte a forma com margarina e aqueça o forno em 180º.
Coloque as mini-pizzas na forma e pré-cozinhe por 10 minutos.
Enquanto isso, prepare um molho a seu gosto e separe os recheios que deseja colocar na pizza (presunto, queijo, calabresa, etc).
Retire a forma e recheie a pizza. Após, leve ao forno novamente por mais 15 minutos.
Está pronto. Agora é só se deliciar.

Bebida para acompanhar

Um bom vinho ou refrigerante.

OBS: o objetivo desta oficina é o de proporcionar uma atividade com possível geração de renda aos pacientes HIV/AIDS do HUSM.
Durante a oficina foram ensinadas todas as etapas de confecção das mini-pizzas.

Oficina de Culinária - Pastel

A receita

Para a massa do pastel

2Kg de farinha
2 colheres de sopa de feremento biológico
2 xícaras de açucar
1/2 colher de sopa de sal
2 xícaras de óleo
50 ml de álcool
Água até dar o ponto da massa

Para o molho

2 kg de carne moída
5 tomates
4 cebolas
2 dentes de alho
Tempero a gosto (sal, pimenta, orégano, manjericão...)

Outros recheios

Queijo
Presunto
Cababresa

Como fazer a massa para pastel

Misture todos os ingredientes em um recipiente grande e amasse até adquirir o ponto da massa.
Abra a massa em uma mesa com um rolo até a espessura de 1cm, o tamanho do pastel pode variar. Coloque o recheio que desejar e feche o pastel com um garfo.

Como fazer o molho

Pique a cebola e frite em uma panela com um pouco de óleo. Em seguida adicione o tomate picado e espere cozinhar por 5 minutos. Adicione a carne moída, dois dentes de alho picado e tempero a gosto. Espere cozinhar por mais 20 minutos e está pronto.

Bebida para acompanhar

Refrigerante

OBS: o objetivo desta oficina é o de proporcionar uma atividade com possível geração de renda aos pacientes HIV/AIDS do HUSM.
Durante a oficina foram ensinadas todas as etapas de confecção dos pastéis.

Oficina de Culinária - Torta Fria e Pão de Queijo

A receita

Torta Fria

2 sacos de pão sanduíche
1kg de presunto
1kg de queijo
2 potes de maionese
1/2kg de cebola
1kg de tomate
1 lata de extrato de tomate
1 colher de sopa de sal
alho

Pão de Queijo

1 pacote de povilho azedo (500g)
15g de queijo esmagado no garfo ou ralo
1/2 colher de sopa de sal
1/2 xícara de óleo
3 ovos inteiros
Leite

Como fazer a torta fria

Retire a casca do pão. Pique o presunto e o queijo e junte com a maionese em um recipiente.

Para fazer o molho, junte em uma panela a cebola e o tomate picados, uma colher de sopa de sal, extrato de tomate e alho a gosto.

Para montar a torta fria coloque uma fatia de pão, seguida de uma camada de maionese com presunto e queijo, outra camada de pão e uma camada de molho, e assim por diante.

Como fazer o pão de queijo

Misture o povilho, queijo ralado, sal, óleo e os ovos em um recipiente. Adicione leite quente até dar o ponto da massa de pão.
Em seguida faça as bolinhas e leve ao forno por 30 minutos.

Tudo pronto! Agora é só se deliciar.

Bebida para acompanhar

Refrigerante

OBS: o objetivo desta oficina é o de proporcionar uma atividade com possível geração de renda aos pacientes HIV/AIDS do HUSM.
Durante a oficina foram ensinadas todas as etapas de confecção da torta fria e do pão de queijo.

Oficina de Culinária - Lazanha

A receita

3 kg de peito de frango
1kg de cebola
2kg de tomate
1 lata de extrato de tomate
4 caixas de creme de leite
800g de queijo
800g de presunto
4 pacotes de queijo parmesão
3kg de farinha
Fermento biológico em tabletes - 4 tabletes
Açúcar
Sal

Como fazer

Cozinhe o peito de frango. Deixe esfriar e desfie.
Em uma panela frite a cebola picada. Adicione o tomate picado e deixe cozinhar por alguns minutos. Coloque o sal e o extrato de tomate. Mexa por mais alguns minutos. Desligue o molho e adicione o creme de leite.

Para fazer a massa, misture a farinha, o fermento, açucar e sal em um recipiente e amasse até dar o ponto.

Como montar

Unte uma forma com óleo e farinha. Coloque a massa, uma camada de molho, queijo, presunto e a massa novamente. faça Várias camadas.

Pronto! Leve ao forno por 30 minutos. Depois é só se deliciar.

Bebida para acompanhar

Refrigerante ou vinho.

OBS: o objetivo desta oficina é o de proporcionar uma atividade com possível geração de renda aos pacientes HIV/AIDS do HUSM.
Durante a oficina foram ensinadas todas as etapas de confecção da lazanha.

UFSM
Universidade Federal de Santa Maria
Website construído utilizando o Assistente Web - CPD/2004