Características

A bacia do Potiribu tem uma área total de 664 km², abrangendo parte dos municípios de Ijuí, Cruz Alta e Pejuçara e é formada por várias sub-bacias embutidas, que foram monitoradas pelo Projeto Potiribu.

Os postos pluviométricos são distribuídos na bacia do Taboão de 100 km2, sub-bacia do Potiribu (Castro et al., 1992, 2000).

Os postos fluviométricos foram instalados no exutório das sub-bacias escolhidas para o estudo, de diversas escalas.

Atualmente são monitoradas as bacias do Turcato (19,5 km2) , Donato (1,1 km2) e Anfiteatro (0,125 km2).

A floresta primitiva é a Mata Atlântica e a Mata Araucária. Esta região é caracterizada por uma agricultura intensiva com dois ciclos de cultura por ano: soja e milho no verão e aveia e trigo no inverno.

Relevo

A bacia do rio Potiribu encontra-se sobre o planalto médio gaúcho com altitudes entre 420 e 700m. O relevo é composto de coxilhas com declividades suaves entre 3 e 15%. Esse planalto é situado sobre a rocha basáltica, formada por sucessivas camadas vulcânicas datadas de 120 milhões de anos, que foram se acumulando. Entre essas camadas, foram sendo depositadas camadas de arenito botucatu que variam de alguns metros de profundidade até uma centena de metros, onde a água pode se acumular e escoar horizontalmente (Leinz, 1949, IBGE, 1986). Essa formação constitui a Serra Geral (Geologia do Brasil, 1984).

Solos

Os solos são bastante úmidos graças ao regime abundante de precipitações e constitui solos bem desenvolvidos e profundos, podendo atingir até mais de 15 m. A maioria do solo da região é classificada como latossolos roxos, latossolos vermelho-escuros e terras roxas estruturadas). Apesar de ser um solo argiloso (mais de 60% de argila), ele apresenta uma forte drenagem devido aos microagregados formados em todo o perfil resultando em maior macro-porosidade (Castro, 1996).

Clima

O clima da região da bacia, segundo Beltrame (2000), está dentro da classificação mesotérmica brando superúmido sem seca (Cfa), assim descrita por Köppen: Cfa - temperatura média das máximas superior a 22 °C e a média das mínimas entre –3 e 18°C e verão quente. Segundo IPAGRO (1989), a temperatura média para a cidade de Cruz Alta oscila entre 18 e 19ºC, sendo julho o mês mais frio (13 – 14 ºC) e janeiro o mês mais quente (24 ºC). A média das máximas é de 32 ºC e a média das mínimas fica em torno de 8 ºC.

Práticas Agrícolas

As práticas agrícolas usualmente utilizadas na região noroeste do estado do Rio Grande do Sul são:

Conservacionista ou convencional - utiliza o terraceamento e plantio segundo as curvas de nível, para direcionar o escoamento e evitar a erosão e o dano às culturas. Esse tipo de plantio tende a criar melhores condições para a infiltração, nas chuvas de baixa ou média intensidade, mas quando ocorre o rompimento do terraço nas cheias maiores a água pode provocar ravinamento na direção da maior declividade do escoamento. Em alguns locais, tentou-se utilizar essa prática acompanhada pelo planejamento de microbacias, que retira as divisas das propriedades, organizando o uso do solo de acordo com microbacias e planeja as estradas vicinais;

Plantio direto - esse tipo de plantio não revolve a terra, é realizado diretamente sobre a superfície do solo acima dos resíduos do plantio anterior, que são previamente secos. Antes do plantio, os resíduos da colheita anterior são picados e colocados na superfície do solo, onde são secos com a ajuda de produtos químicos. No momento do plantio, são abertos sulcos no solo onde os grãos são colocados. Nessa forma de plantio, a tendência é que praticamente toda a água se infiltre, e o escoamento ocorre predominantemente na camada sub-superficial. Esse tipo de plantio pode gerar problemas em áreas com grande declividade (> 15%), pois o escoamento sub-superficial, ao brotar na superfície, pode gerar erosão regressiva como a voçoroca. Em declividades mais suaves (< 5%) a erosão é reduzida já que o escoamento superficial é mínimo (Mendiondo et al., 1998).

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