Programa de Pós-graduação em Farmacologia

Centro de Ciências da Saúde - UFSM

QMC 913 - Química de produtos naturais - M

QMC 913 - QUÍMICA DE PRODUTOS NATURAIS (02 – 00) 2 - 30
Prof. Dr. Ademir Farias Morel
Profa. Dra Ionara Irion Dalcol

OBJETIVOS:
Introduzir o aluno ao estudo da química dos produtos naturais. Estudar as diversas classes de substâncias naturais de maneira que o aluno adquira conhecimento a respeito de suas particularidades químicas, métodos de isolamento, biossíntese e síntese.

EMENTA:
Classificação. Métodos de isolamento. Métodos de determinação estrutural. Síntese e biossíntese de produtos naturais.

METODOLOGIA E/OU INSTRUMENTOS DE ENSINO:
Seminário individual, discussão de artigos científicos, aulas expositivas e práticas, quadro, equipamento audiovisual (data show).

FORMA DE AVALIAÇÃO:
Prova escrita, seminários, participação em aulas.

PROGRAMA:

UNIDADE 1 - Desenvolvimento da Química de Produtos Naturais
1.1. Introdução a química de produtos naturais
1.2. Classificação de produtos naturais: Identificação de metabolitos primários e secundários
1.3. Reconhecimento das principais classes de metabolitos secundários como: Compostos isoprenoides (terpenos, esteroides), Compostos aromáticos (flavonoides, lignanas, coumarinas, taninos e saponinas) e Alcalóides

UNIDADE 2 - Métodos de Isolamento e Determinação Estrutural
2.1. Métodos de extração, isolamento e purificação de produtos naturais
2.2. Uso de técnicas como espectroscopia de Ultravioleta, espectroscopia de Infravermelho, espectroscopia de Ressonância Magnética Nuclear de Prótons e Carbono-13 e espectrometria de massa

UNIDADE 3 - Compostos Isoprenóides
3.1. Classificação e métodos de obtenção
3.2. Determinação estrutural
3.3. Síntese e biossíntese

UNIDADE 4 - Compostos aromáticos
4.1. Flavonóides
4.2. Lignanas
4.3. Cumarinas
4.4. Taninos
4.5. Saponinas

UNIDADE 5 - Açúcares
5.1. Classificação e métodos de obtenção
5.2. Métodos de determinação estrutural
5.3. Estereoquímica
5.4. Síntese e biossíntese

UNIDADE 6 - Alcalóides
6.1. Classificação e métodos de obtenção
6.2. Métodos de isolamento e determinação estrutural
6.3. Síntese e biossíntese

UNIDADE 7 - Peptídeos
7.1. Classificação e métodos de obtenção e isolamento
7.2. Síntese e biossíntese

UNIDADE 8 - Química Medicinal
8.1. Introdução a Química Medicinal

BIBLIOGRAFIA:
Artigos de revisão da Literatura Especializada.
Barreiro E, Fraga CAM. Química Medicinal. 1ª ed. Artmed Editora: Porto Alegre. 2002.
Dewick PM. Medicinal Natural Products.
Ferreira JTB, Correa AG, Vieira PC. Produtos naturais no controle de insetos.
Geissman TA, Crout DHG. Organic Chemistry of Secondary Plant Metabolism.
Hecht SM. Bioorganic Chemistry: Peptides and Proteins. 1ª Ed. Oxford University Press: Inglaterra. 1998.
Ikan R. Natural Products. 2ª Ed. Academic Press Inc.: EUA. 1991.
Simões CMO, Schenkel EP, Gosmann G, Mello JCP, Mentz LA, Pertovick PR. Farmacognosia: da planta ao medicamento. 4ª Ed. Porto Alegre, Florianópolis: Editora da Universidade / UFRGS, Editora da UFSC, 821 pp., 2002.

Coordenação do Programa de Pós-graduação em Farmacologia
Universidade Federal de Santa Maria
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