Programa de Pós-graduação em Farmacologia

Centro de Ciências da Saúde - UFSM

MIP 804 - Metabolismo Fúngico - M

Nome da Disciplina: METABOLISMO FÚNGICO
Ministrante: Prof. Janio Morais Santurio – Dep, de Microbiologia – Laboratório de Pesquisas Micológicas - LAPEMI
Carga Horária: 30
Créditos: 2

Introdução:
Os fungos produzem, além do seu metabolismo primário, clássico em todos os seres vivos, um metabolismo secundário que normalmente são denominadas de micotoxinas.Estas substâncias são importantes para os mamíferos em geral e aves, pois podem provocar graves problemas de saúde para o homem e os animais. Enormes prejuízos econômicos são decorrentes da utilização de alimentos contaminados com micotoxinas. Também muitas drogas utilizadas na medicina humana e animal são derivadas do metabolismo fúngico.
Objetivos:
Aquisição de conhecimentos a respeito do metabolismo e dos aspectos fisiológicos da célula fúngica, importância das micotoxicoses, condições para a produção, natureza química e isolamento das seguintes micotoxinas: aflatoxinas, zearalenona, ocratoxina A, citrinina, tricotecenos, ergotamina, fumonisina.
PROGRAMA:
Capítulo 1:
a) Fungos ambientais toxigênicos–
b) Bioquímica da membrana fúngica;
c) Arquitetura molecular;
d) Crescimento fúngico;
e) Requerimento nutricional para o crescimento;
f) Nutrição da célula fúngica – nutrição e transporte
g) Metabolismo primário;
h) Metabolismo secundário;
i) Regulação do metabolismo;
j) Cruzamento e meiose;
k) Fungicidas.
Capítulo 2 - Metabólitos Secundários:
Aflatoxinas, Zearalenona, Ocratoxinas, Citrinina, Deoxynivalenol, Toxina T-2, Ergotaminas, Fumonisinas,
Fungos produtores. Condições para a produção. Natureza química. Métodos diagnósticos, provas biológicas e isolamento. Patogenia e sintomas dos animais domésticos. Possibilidades de controle.

Referências Bibliográficas:
BETINA V. Mycotoxins, production, isolation, separation and purification. Amsterdan:
Elsevier, 1984. 520p.
CORRY JEL, ROBERTS D, SKINNER FA. Isolation and identification methods for food
poisoning organisms. London: Academic Press, 1982. 406p.
GRIFFIN D H – Fungal Physiology 2º Edition, Willey-Liss Publication, New York, 1994. 458 p.
LEESON S, DIAZ G, SUMMERS JD – Poultry Metabolic Disorders and Mycotoxins. University Books, Guelph, Ontario, 1995. 351p.
SMITH JE, HENDERSON RS, Mycotoxins and animal foods. Boca Raton: CRC Press,
1991. 680p.
STEYN PS. The biossynthesis of mycotoxins. A study in secondary metabolism. New York:
Academic Press, 1980. 406p.
TURNER WB, ALDIDGE DC. Fungal metabolies II. London: Academic Press, 1983. 631p.

Periódicos:
Journal of Food Protection
Mycological Reseach
Mycopathologia
Journal of Food Chemistry
Jornal of Chromatography
Journal de Mycologie Médicale
Medical Mycology
Applied and Environmental Microbiology
FEMS immunology and medical microbiology.
Food microbiology
Microbiology and immunology.
Nature reviews. Microbiology
Veterinary microbiology

Coordenação do Programa de Pós-graduação em Farmacologia
Universidade Federal de Santa Maria
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