Departamento de Medicina Veterinária Preventiva

Centro de Ciências Rurais - UFSM

PROGRAMA

UNIDADE 01 - Carne dos Animais de Açougue

1.1 - Conceito, definições
1.2 - Tecidos de interesse comercial
1.3 - Caracteres organolépticos da carne
1.4 - Contração muscular, "rigor mortis"

UNIDADE 2 - Instalações Frigoríficas

2.1 - Currais e matadouro sanitário
2.2 - Salas de processamento: sala de matança, miúdos, triparia bucharia, desossa, graxaria, câmaras de resfriamento, congelamento e armazenamento

UNIDADE 3 - Sistema Linfático e a Inspeção de Carnes

3.1 - Importância do sistema linfático para a instalação
3.2 - Aferência e eferência dos principais linfonodos

UNIDADE 4 - Procedimentos Pré-abate dos Animais de Açougue

4.1 - Espécies abatidas
4.2 - Transporte
4.3 - Inspeção "ante-morterm"
4.4 - Repouso obrigatório
4.5 - Banhos obrigatórios

UNIDADE 5 - Tecnologia de Abate dos Animais de Açougue

5.1 - Operações de abate
5.2 - Abate de emergência

UNIDADE 6 - Inspeção "POST-MORTEM" de Animais de Açougue

6.1 - Inspeção "post-mortem" de rotina
6.2 - Inspeção final

Depto. de Medicina Veterinária Preventiva
Universidade Federal de Santa Maria
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