Departamento de Medicina Veterinária Preventiva

Centro de Ciências Rurais - UFSM

PROGRAMA

UNIDADE 01: Introdução

1.1 - Histórico
1.2 - Conceitos
1.3 - Causas e curvas de acidentes

UNIDADE 02: Classes de Riscos

2.1 - Primários
2.2 - Secundários
2.3 - Terciários
2.4 - Generalizados

UNIDADE 03: Riscos Químicos

3.1 - Inflamáveis e Solventes
3.2 - Peróxidos orgânicos
3.3 - Produtos químicos corrosivos
3.4 - Gases comprimidos
3.5 - Fontes indiretas de riscos químicos

UNIDADE 04: Riscos Físicos

4.1 - Eletricidade
4.2 - Transporte
4.3 - Equipamentos
4.4 - Umidade
4.5 - Temperatura

UNIDADE 05: Riscos Biológicos/Microbiológicos

5.1 - Saúde Ocupacional
5.2 - Doenças Profissionais

UNIDADE 06: Biossegurança Aplicada

6.1 - Biossegurança em Hospitais e Clínicas veterinárias
6.2 - Biossegurança na Indústria de Produtos de Origem Animal: Frigoríficos, Abatedouros, Fábricas de alimentos de origem animal e Laticínios
6.3 - Biossegurança em fábricas de rações e produtos para alimentação animal
6.4 - Biossegurança & Organismos geneticamente modificados
6.5 - Biossegurança em laboratório de diagnóstico, pesquisa e biotecnologia veterinária

UNIDADE 07: Processos Gerenciais Aplicados à Biossegurança

7.1 - Filosofias de trabalho
7.2 - Educação do trabalhador

Depto. de Medicina Veterinária Preventiva
Universidade Federal de Santa Maria
Website construído utilizando o Assistente Web - CPD/2004