Curiosidades sobre Culinária

Você sabia que....?

* Os hashis (talheres) devem ficar ao lado do prato (ou tigela - Chawan), nunca dentro. Os hashis dentro da chawan é usado no altar onde servimos comida para os falecidos.


O que deve ser evitado à mesa:

- mata mori: apertar o arroz com hashi para dentro da tijela;
- uke sui: tomar o caldo ou saquê direto sem colocá-lo antes na mesa quando servido;
- komi bashi: empurrar a comida com o hashi para dentro da boca;
- utsuri bashi: passar o hashi de prato em prato;
- sora bashi: tentar pegar uma comida do prato e desistir no meio;
- zen koshi: tentar alcançar a comida que está além da sua mesinha;
- hashi namari: ficar ohando vários pratos com o hashi na mão;
- nirami bashi: passar os ohos nos pratos enquanto mastiga;
- saguri bashi: tentar pegar ingredientes que está na parte do fundo do prato;
- mogui bashi: puxar a comida da boca com o hashi;
- neburi bashi: ficar de boca cheia e com a ponta do hashi entre os dentes.

O mochi é uma massa de arroz de grão curto, tipo japonês, cozida e batida em pilão de madeira (ou, hoje em dia, no liquidificador) que a são feito no ano novo. São uma forma de agradecimento aos deuses, por isso cada um deles deve ser colocados nos lugares respectivos (ex: Deus da água, o mochi deve ser colocado perto de uma vasilha com água). os mochis servem para agradecer aos deuses pelo ano que passou, , como por exemplo, agradecer pela água, o fogo, que são esses da foto, um grande e outro menor por cima, e são oferecidos também aos mortos, junto com saquê.
E junto com os mochis deve ser colocado um pouco de cada coisa, tipo o arroz, peixe e algas. Enfim, dizem que o mochi deve ser comido no ano novo para dar sorte o ano inteiro. Há também quem diga que é bom comer a quantidade de mochis respectivo a idade da pessoa. Contribuição de Lariani Horita.

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Universidade Federal de Santa Maria
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